Причины заболеваний — Психосоматика

Причины заболеваний — Психосоматика

Все заболевания от нервов –говорят врачи. Индейцы же считали, что мы болеем от несбывшихся желаний. Люди заболевают от злобы, жадности, зависти, а также от нереализованных мечтаний и неисполненных желаний. Так ли это, на самом деле, как, к кому и почему приходит заболевание, расскажет психосоматика.

Психосоматика болезней

Психосоматика –это область в медицине и психологии, занимающаяся изучением влияния психологических факторов на возникновение соматических, то есть, телесных, болезней человека.

Специалисты изучают связь между характеристиками того, какой человек (его конституциональные особенности, черты характера и поведения, темперамент, эмоциональность) и конкретными телесными недугами. По словам последователей так называемой альтернативной медицины, все наши заболевания начинаются из-за психологических несоответствий и расстройств, зарождающихся в нашей душе, подсознании и мыслях. К примеру, специалисты называют бронхиальную астму, как одно из самых типичных заболеваний, связанных с психосоматикой. Это означает, что в основе возникновения астмы лежат некие психологические причины.

Психосоматические заболевания

Итак, как уже стало ясно, психосоматические заболевания — это те заболевания, которые возникают по причине психологических факторов, вследствие стрессовых ситуаций, нервных срывов, переживаний или волнений.

Таким образом, психосоматические заболевания обусловлены, в первую очередь, некими психическими процессами в голове у больного, а вовсе не физиологическими, как считает большинство из нас. В случае, если специалисты в ходе медицинского обследования не смогут выявить физическую или органическую причину того или иного недуга, то такая болезнь попадает под категорию психосоматических заболеваний. Как правило, они возникают по причине гнева, тревоги, депрессии. Нередко возникновению психосоматических болезней способствует чувство вины.В список подобных недугов также попадает синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головные боли, головокружения, связанные со стрессовыми ситуациями, а также ряд других заболеваний. Нужно также упомянуть вегетативные расстройства, связные с паническими атаками. Соматические болезни, причиной которых являются психогенные факторы, попадают в категорию психосоматических расстройств. Однако, ученые изучают также и параллельную область- влияние соматических заболеваний на психику человека.

Психосоматика по Фрейду

То, что внутреннее состояние души способно влиять на общий физический тонус и состояние тела человека, известно с давних времен.

В греческой философии и медицине считалось, что от души зависит и тело человека. Родоначальником термина «психосоматический» является врач Иоганн-Христиан Гейнрот (Хейнрот, Heinroth). Именно он впервые употребил этот термин в 1818 году. В начале и середине 20 века эта область медицины стала широко распространенной. В этой сфере работали такие гении психологии, как Смит Джелифф, Ф. Данбар, Э. Вейсс, а также другие именитые психоаналитики, чьё имя уже само по себе является авторитетным. Известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд (Sigmung Freud) детально занимался изучением психосоматических заболеваний.

Именно он выдал миру знаменитую теорию о «бессознательном», как продукте вытеснения. В результате чего, как уже было сказано ранее, некоторые довольно серьёзные заболевания попали в категорию «истерических» или «психосоматических». Речь идет о следующих недугах: бронхиальная астма, аллергия, мнимая беременность, головная боль и мигрень. Сам же Фрейд говорил следующее: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно». Таким образом, человеку не избежать заболевания, если он не решает проблему, а просто её игнорирует.

За основу психосоматики берется механизм психологической защиты –вытеснение. Это означает примерно следующее: каждый из нас пытается гнать от себя мысли, которые ему неприятны. В итоге, мы просто отметаем проблемы, а не решаем их. Мы не анализируем проблемы, потому что боимся посмотреть им глаза и столкнуться напрямую с ними. Куда проще закрыть на них глаза, постараться не думать о неприятных вещах. К сожалению, вытесненные таким способом проблемы не исчезают, а просто переходят на другой уровень.

Какой именно будет этот уровень?

Все наши проблемы, в итоге, трансформируются с социального уровня (то есть, межличностных взаимоотношений) или психологического (неисполненных желаний, наших мечтаний и стремлений, подавленных эмоций, каких-либо внутренних конфликтов), на уровень нашей физиологии.В итоге, основной удар на себя принимает тело человека. Оно начинает болеть и страдать уже от вполне реальных недугов

Хотите проконсультироваться с нашим специалистом? http://dom-doctor4life.ru/contact/

Записаться на прием к специалисту http://dom-doctor4life.ru/appointment/

Заказать Трансфер фактор http://dom-doctor4life.ru/product-category/tf/


Автор

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *